Хит-парад походных болезней. (1 запись)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 13 г. назад
     Большинство проблем со здоровьем, которые подстерегают человека на его жизненном пути, связаны с его психологическим состоянием. Именно наш мозг в ответе за здоровье "остального" организма, если не на 100%, то уж, по большей части, так точно. Сознание может мобилизовать ресурсы организма и отразить поползновения разных болезней и микробов, а может расслабиться и дать сигнал организму: "все, можно болеть". Обычно любой поход расценивается мозгом как стресс, отчего во все нижестоящие инстанции уходит команда о полной и всеобщей мобилизации. Организм послушно выполняет, и в результате большинстве походов человек болеет мало - у него не бывает различных простуд, они терпеливо ждут возвращения домой :) После возвращения организм расслабляется, "мобилизацию" отменяет, и засевшие в нем микробы начинают свою подрывную деятельность!
     Итак, простудными заболеваниями человек в походе не болеет. Что же тогда встречается в походе чаще всего? Вот некая попытка составить "болезненный хит-парад" проблем со здоровьем в походе.

    Самая распространенная болезнь, которая встречается в любом походе - травма. Сорвался и упал, споткнулся и упал, не заметил дерево и врезался - способам несть числа. Но причин много - результат один: ушибы, ссадины, в худшем случае, вывихи, переломы, сотрясения… Отправляясь в любой поход и покатушку надо иметь под рукой средства оказания первой помощи при различных травмах.

    Второе место "болезненного хит-парада" занимают проблемы с пищеварением. Конечно, организм мобилизует свои силы, но пищеварительный тракт испытывает слишком большие проблемы, чтобы внутренних сил организма хватило для их нейтрализации. Проблемы все лежат на виду. Живя в городе, вы ведете определенный образ жизни, и соответственно питаетесь. Но вот, вы отправились в поход - и происходит резкая смена режима питания, которая для организма - большой и, главное, неожиданный удар! Если к этому добавить смену химического состава воды и некоторые проблемы с обеспечением гигиены и хранения продуктов питания в походе, да еще и непреодолимое желание попробовать очередной шедевр местной кухни или "красивую ягодку вон с того кустика", то становится понятно, почему у туриста в походе не может не быть проблем с желудком. О питании в походе мы беседуем отдельно, в другой теме, но пока стоит отметить что в северных краях желудочные проблемы проявляются реже, чем на юге. Дурной славой пользуется Средняя Азия, юг Украины (помните Жванецкого: "Поговорим о чем-нибудь веселом, как там холера в Одессе?"), Астраханская область, а также все без исключения арабские и экзотические страны. Меньше всего проблем с желудком в зимних походах. Основа борьбы с отравлениями и расстройствами - профилактика, но в аптечке стоит иметь достаточный набор лекарств "от живота".

    Третье место "болезненного хит-парада" занимают проблемы износа, причем в основном за счет новичков. Неудобная одежда и обувь что-нибудь натирает, выставленные на расправу солнышку открытые части тела (в первую очередь - нос) обгорают, непривыкшие к большим нагрузкам мышцы болят, неправильно сложеный рюкзак давит на спину и перекашивает, неверный выбор темпа приводит к растяжениям мышц и их "забиванию". В походе неожиданно узнаешь, что оказывается болеть могут совершенно любые мышцы!

    Четвертое место "болезненного хит-парада" прочно удерживают проблемы с зубами. Еще бы! - самое сложное при подготовке к походу - это не выбор спутников, маршрута и снаряжения. Самое сложное - заставить себя заглянуть к стоматологу! Ведь стоматолога с бормашиной с собой в аптечку не возьмешь!

    И завершают наш "болезненный хит-парад" обострения хронических заболеваний. Если вы долгое время культивировали в себе те или иные болезни, то, скорее всего, они проявятся в походе. Так как у каждого человека есть свои любимые болезни, то, соответственно, сказать, что именно обостряется в походе нельзя. Каждый должен об этом подумать самостоятельно. Рекомендация тут одна - не забыть любимые лекарства от любимых болезней!

    Остальные проблемы со здоровьем встречаются в походах гораздо реже,  поэтому статистически недостоверны и в "хит-парад" не попадают.
← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru