Все-в-одном, или лучший радиомодем всех времен и народов (записей: 41)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес., 1 нед. назад

    Модемы 3Dr штуковина хорошая, но малость устаревшая, ибо некоторое время назад появилась технология "LoRa" - вид модуляци DSSS, увеличивающий эффективную дальность до 5км в условиях городской застройки при 100мВт. Модем GSM хорош только для полетов над цивилизацией, зато не имеет лимита дальности.  Поисковый маяк имеет другие функции, но основан на том же железе, что и предыдущие два устройства. 

    Так почему б не объединить все это вместе? Тем более что недавно появились LoRa модули с выходной мощностью 1вт, обеспечивающие дальность свыше 200км (!!!) при прямой видимости - проверено аэростатами!

    Что планируется: модем и система радиоуправления LRS "в одном флаконе", которая при потере связи по радио самостоятельно переходит на GPRS, переводя радиомодуль в низкоскоростной режим с передачей координат. А если что-то пошло не так то будет работать в роли поискового маяка. При этом если модем чует наличие PPM сигнала то он работает в роли радиоуправления, а если нет - то в роли модема, меняя скорость и задержку.

    Планируемый конструктив - независимый модуль  с автономным питанием в пенотрубе, подключающийся к борту 4-мя проводами.

    Проект сейчас существует только на уровне идеи и заказанного железа, но хочется верить что его удастся закончить. Идеи категорически приветствуются.

  • Аватар профиля kostya-tin kostya-tin1 пунктов в 8 мес. назад

    Добрый день. давно ждал опен-сорс проэктов с РУ, которое будет использовать LoRa-модуляцию. думаю, что собрать железку по схеме смогу безособых проблем, и смогу поучасвстовать в тестировании. правда лично мне в этом проэкте не особо-то и нужен GSM-маяк, поєтому хотелось бы иметь возможность отключения данной функции и возможности исключения данной схемы из модуля

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес. назад

    GSM это не только маяк, но и альтернативный канал телеметрии, крайне уменьшающий шансы улета в городе. Но безусловно, произвольные части можно не ставить, набирая функциональность из блоков как конструктор.

    При этом надо особо отметить, что модуляция LoRa имеет крайне низкий битрейт, так что скорость 19200 это практически потолок. Поэтому основной режим работы - это старый добрый GFSK, а переход в LoRa режим должен производиться по падению RSSI или по большому числу битых пакетов.

  • Аватар профиля kostya-tin kostya-tin1 пунктов в 8 мес. назад

    кстати, я вот что еще посмотрел, а возможен ли вариант работы и на дешовых 100mW модулях (RFM95), может они взаимозаменяемы, как например в OpenLRS с модулями RFM22/RFM23/SI4432

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес. назад

    Нет, у них совсем другие размеры и цоколевка. Да вобщем-то и в OpenLRS тоже были разные платы для RFM22 и RFM23 - они по размеру больше чем вдвое отличаются.

    Для маломощных модулей УЖЕ выпускаются готовые наборы  так что если GSM модуль не нужен то все уже есть.

    PS. И я бы не сказал что они намного дешевле...

  • Аватар профиля kostya-tin kostya-tin1 пунктов в 8 мес. назад

    я имею ввиду не то, что бы прям на месте перепаять можно было, а просто поддержка со стороны кода, если это возможно. на счет цены, то для меня, все-же играет роль цена модулейю не 15 долларов, а 6

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес. назад
    [2017-03-17 12:30:39] kostya-tin писал(а): а просто поддержка со стороны кода

    Это всегда делается, при инициализации все  части проверяются и те что не отвечают отключаются. Позволяет сохранить работоспособность при частичном отказе.

    [2017-03-17 12:30:39] kostya-tin писал(а): цена модулейю не 15 долларов, а 6

    100мВт и 1Вт это 3 раза разницы в дальности,  так что экономия 9 баксов может  выйти гораздо дороже. 

  • Аватар профиля kostya-tin kostya-tin1 пунктов в 8 мес. назад
    [2017-03-17 10:59:40] night_ghost писал(а): Нет, у них совсем другие размеры и цоколевка. Да вобщем-то и в OpenLRS тоже были разные платы для RFM22 и RFM23 - они по размеру больше чем вдвое отличаются. Для маломощных модулей УЖЕ выпускаются готовые наборы  так что если GSM модуль не нужен то все уже есть. PS. И я бы не сказал что они намного дешевле...

    меня данный проэкт интересует со стороны того, что можно собрать самому ЛРСку из доступных подулей и прошить это все рабочей прошивкой. поэтому и смотрел в сторону удешевления

     

    Просто, допустим, когда не нужна телеметрия, то можно же использовать только один мощный модуль на передачу, а приемник делать на маломощном модуле. собственно так многие и делаю и по такому принципу работает и моя нынешняя ЛРСка. на передатчик я и не думаю скупиться, но вот на приемник, когда не нужна телеметрия, то можно и съэкономить

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес. назад
    [2017-03-17 16:45:33] kostya-tin писал(а): когда не нужна телеметрия, то можно же использовать только один мощный модуль на передачу

    В этом случае LoRa модули не имеют никаких преимуществ перед RFM-23, ибо будут работать в такой же GFSK: скорость и - главное - задержка не позволяют использовать LoRa-модуляцию для (адекватного) управления с пульта.  Только для телеметрии и отправки экстренной команды RTL есличе, ну и последующих поисков.

    Подробности

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 8 мес. назад

    Развел плату, выложил на OSHpark.

    Order from OSH Park

     

    Даже самому понравилось, так что первым делом подниму на этом маяк, дабы мучения исключить.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 6 мес., 4 нед. назад

    Платы приехали, получилось как-то так:

    навесные модули пока еще наживлены, а не припаяны, но общее впечатление уже получить можно

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 6 мес., 3 нед. назад

    Вес в сборе получился 18 грамм. Многовато конечно, но маяк все же весит 20, не имея ватта мощности. Так что сойдет.

  • Аватар профиля Melnikov Melnikov в 5 мес., 3 нед. назад
    Приветствую.Хочу сделать модем исходя из https://habrahabr.ru/post/201366/. Есть frm23bp+Arduino mini. Но тема датируется 2013 годом . Зная Ваш опыт в подобных делах( слежу за Вашими темами на данном форуме) , хочу спросить встречались ли Вам подобные идеи но с более совершенной прошивкой или она стандартна для данных модемов?
  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 5 мес., 3 нед. назад
    [2017-05-27 21:51:00] melnikov писал(а): Хочу сделать модем исходя из https://habrahabr.ru/post/201366/. 

    Та попытка всех перехитрить это именно то кроилово, которое ведет к попадалову. Модем состоит не только из железяк, там еще и прошивка правильная нужна - ибо именно она и определяет надежность линка. И автор и сам это признает (горЫн на более других ресурсах). Тем более что сейчас моэно купить нормальный 3DR модем за примерно те же деньги. Есть также прозрачные радиомодемы на других чипах - HC11 например, но 3др имеют заметное преимущество за счет вставки в поток данных RSSI.

    РФМ23 - прекрасная основа для OpenLRSng либо OpenExpert. Обе прошивки ориентированы на  управление (а значит на минимальную задержку) и при этом организуют прозрачный обратный канал. В принципе возможно поковырять код OpenPilot и выдрать оттуда ту часть что занимается телеметрией, будет чисто телеметрийный модем. 

    Других удачных попыток сделать что-либо на таких РФМ-ках я  не знаю. Так что совершенно не понимаю, что Вы имеете в виду под "она стандартна для данных модемов".  ОпенБи - это жуткое глюкало, о борьбе с которым есть много комментов в коде Ардупилота. А врожденный порок - ограничение на размер пакета в 37 байт - ставит жирный крест на использовании такого модема с протоколом МАВлинк.

  • Аватар профиля Melnikov Melnikov в 5 мес., 3 нед. назад
    Сказал как отрезал. Спасибо за совет.
← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru