Еще один трекер для беспилотника (записей: 302)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 10 мес. назад

    Как всем известно, "мир - это ужасное место, полное разных случайностей", и  "если неприятность может случится - она случится обязательно; если неприятность случиться не может то она все равно может случиться". От этого время от времени все летающее падает, и во весь рост встает вопрос поиска.

    А найти небольшой беспилотник  в лесу - задача гораздо сложнее чем пресловутую иголку в стоге сена. И поэтому нужны устройства, облегчающие такой поиск.

    Все такие устройства можно разделить на GPS трекеры (правильное название - транспондер,от сокращенного английского "передатчик-ответчик",  ибо трекер просто пишет трек а транспондер умеет его еще и отдать по запросу) и радиомаяки. 

    Транспондер состоит из GPS и связной части мобильного телефона, и обычно умеет отдавать координаты по СМС или посылать их на сайт. Вот только предназначены они обычно для отслеживания вовсе не беспилотников, отчего и проистекают их недостатки.

    • нет защиты от окружающей среды, и упавший в воду транспондер становится бесполезен.
    • он обычно находится в режиме сна, и начинает определять координаты только после получения запроса - что может оказаться затруднительно если аппарат упал во влажном лесу.
    • имеют кнопки, нажатие которых меняет режим работы.
    • он ничего не знает о происходящем на борту, и в случае аварии/жесткой посадки может пострадать сам, не успев ничего передать.
    • мне не известен ни один транспондер с удобным конфигурированием (обычно только СМС) и с контролем баланса СИМ-карты, так что вполне может оказаться что он окажется "в минусе" и будет бесполезен.

    Радиомаяк - какой-нибудь радиомодуль и управляющий контроллер.  Поиск маяка осуществляется посредством радиопеленгации - поиска с разных сторон наилучшего уровня сигнала маяка.  На мой взгляд лучший маяк - это так называемый "маяк Тигромуха", который помимо простой пеленгации умеет также сообщать силу сигнала пеленгатора и даже координаты, получая их с полетного контроллера. Недостаток у радиомаяка один, но зато очень крупный: низкая дальность действия, особенно опять же во влажном лесу.

    Вот бы объединить два этих подхода! Идеальный маяк должен получать координаты от полетного контроллера, вОвремя отправить СМС, а по прибытии поисковой группы в примерный район отвечать по радио. Конфигурироваться с компьютера, и при включении запрашивать и сообщать баланс.

    К сожалению, ничего похожего не удалось найти ни в готовом виде, ни даже в виде разработки :(  Как говорится, "хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам!"

    Итак, CoolBeacon! "Все-в одном" Поисковый маяк на базе приемника HawkEye / OrangeRx Open LRS 433MHz 9Ch Receiver и GSM-модуля SIM800

    • Умеет все то что умеет tBeacon ("маяк Тигромуха")
    • может передать координаты по SMS (только когда и если надо) и отвечать голосом по радио.
    • может понять что аппарат потерял управление и падает, и передать координаты не дожидаясь падения.
    • может управлять парашютной системой
    • все настройки через конфигуратор
    • сохраняет координаты в кольцевом буфере в энергонезависимой памяти и может передать последние при включении - на случай если перезагрузился.
    • получает питание от борта и держит на подзарядке всроенную батарею
    • для любителей может передавать координаты по DTMF и "морзянкой"

    Одно НО: это ранняя бета, код полностью не тестирован. Вроде бы все работает, но в реальных условиях проверки не было. Потому что как проверять, например, определение падения - бить коптер?

    Код и некоторая дополнительная информация на гитхабе. Должен работать также и на железе tBeacon

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 10 мес. назад

    На rcgroups предложили заменить модуль RFM22 на RFM98, коий помимо прочего поддерживает модуляцию LoRa, позволяющую увеличить дальность связи вдвое, но только в цифровом режиме. Если удастся то маяк станет еще более универсальным, влез бы код...

  • Аватар профиля brig brig в 9 мес., 3 нед. назад

    А схема будет? Или схема упомянутого "железа tBeacon"?

    Интересно, вот такая железка подойдет?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад

    За схемой железа tBeacon - к его автору, приемник такой,  тут примерная схема. Выпаивается гребенка PWM выводов и на их место паяется GSM модуль и остальное, RFMка там уже есть. Если же делать на базе Ардуины то нужно просто заглянуть в Config.h и подпаять согласно определениям оттуда. Пример:

    #define SDO_pin A0

      #define SDI_pin A1

      #define SCLK_pin A2

      #define IRQ_pin 2 // INT0

      #define nSel_pin 4 // PD4

    Означает что вывод SDO модуля RFM22 должен быть подсоединен к ноге A0 ардуины, SDI к ноге A1, ну и так далее.

     

    Железка - подойдет, но у нее может оказаться другая цоколевка, так что подключать выводы надо будет по названиям, а не по порядку.

  • Аватар профиля brig brig в 9 мес., 3 нед. назад

    Спасибо, буду теперь ждать из Китая модем (заказал его только позавчера). А пока попробую разрисовать схему.

    Скажите, а не кажется ли вам, что если имеем надежное средство получить GPS-координаты места аварии, то нет необходимости иметь радиомаяк?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад

    Тут ключевое слово - "надежное". Если летаем над городом то GSM модема вполне достаточно, если над лесом - то LoRa модема с дальностью ~30км. Тогда да, место последних координат и будет местом аварии. НО!

    А теперь представьте что есть еще и парашют, так что при аварийном снижении  дрон унесло ветром на несколько км от точки падения. А регуль закоротил и разрядил батарею, так что контроллер "в обмороке". Или в городе коптер с GSM-модемом вылетел из зоны уверенного приема и лежит где-то в кустах антенной вниз...

    Маяк же объединяет обе системы,  и, не будучи необходимым аксессуаром, увеличивает шансы на нахождение. 

    Ставить или нет? Есои вы - киностудия и улет очередного Инспайра это мелочь в бюджете - конечно нет. Если же на последние деньги, отнятые у жены и ребенка, куплен дешевый Чирсон - то конечно же да. И просто море вариантов между ними - так что выбор только за вами.

  • Аватар профиля brig brig в 9 мес., 3 нед. назад

    Давайте подумаем вместе...

    1) На несколько километров дрон на парашюте не отнесет никак. Для этого нужен ураган (в который не летают) и соответствующая высота раскрытия парашюта. Судя по просмотренным видео применения, парашют работает от нескольких секунд до полминуты, нет смысла раскрываеть его на большой высоте. На Чирсоне, кстати, его не очень то применишь.

    2) Регуль батарею закоротить не может и ничто на борту тоже не может (было у меня пара фейерверков - ток аккумулятора все выжигает). Только как следствие удара при падении. Был у меня случай, когда одна банка вышла из строя в полете.

    3) В городе "неуверенного" GSM быть не может, разве что в воду упадет, но там и радио не поможет.

     

    Но вы, конечно, правы. Вдали от города только на GSM надеяться нельзя, вся надежда на радио.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад
    [2016-11-30 22:08:52] brig писал(а): Давайте подумаем вместе...

    переводится как "ну и фигню вы несете, я покажу как правильно", не так ли? :)

    [2016-11-30 22:08:52] brig писал(а): На несколько километров дрон на парашюте не отнесет никак

    а не надо нескольких километров - 50 метров вполне достаточно чтобы его не увидеть и не услышать. Вот тут и нужно радио - оценить направление с двух разных точек по силе сигнала, и сократить расстояние до пары метров аудиовизуального контакта. Я специально просил супругу спрятать коптер, симулировав падение, и пытался его найти. Увлекательнейшее занятие, скажу вам! Один раз чуть не наступил :) И это не в лесу, а на лугу дело было...

    [2016-11-30 22:08:52] brig писал(а): Регуль батарею закоротить не может

    Ага, я тоже так думал  - пока регуль не заклинило так что заорала пищалка и не запах жареным мотор. Получился не коротыш а нагружение на омическое сопротивление обмотки, ток был в пределах допустимого для современных ключей, а мотор попытался расплавиться. Да и прочих внезапных отказов питания исключать не стОит, того же оплавдения и распада разъема (это больше проблема бананов конечно, но все же).

    [2016-11-30 22:08:52] brig писал(а): В городе "неуверенного" GSM быть не может

    Ну-ну, "блажен кто верует". В плоском Волгограде может  быть и не может, а у нас под горой или в Тольятти между районами есть достаточно мест где СМСку отправить еще можно а позвонить уже нет. Куча деревень имеет GPRS только "для галочки" - коннект вроде есть а интернета нет.

    [2016-11-30 22:08:52] brig писал(а): вся надежда на радио

    Именно, GSM только чтобы сузить зону поиска. Может слышали про запуск метеозондов с маяком и камерой, и последующим их поиском?

  • Аватар профиля Alex135 Alex135 в 9 мес., 3 нед. назад

    Без слов это спасательный круг и в нем должно быть все что можно для максимального результата. А то выдет так что копеечный маяк будет стоить не одну тысячу рублей а то и килобаксов

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад
    [2016-12-01 06:57:40] alex135 писал(а): не одну тысячу рублей а то и килобаксов

    Ну да, тостаточно на ютубе поискать "copter flyaway" или на русском - и можно убедиться что улетает все, в том числе и Фантомы 4 с Инспайрами, несмотря на всю свою крутизну. Один такой случай особо запомнился - Инспайр слушался пульт оператора но не реагировал на пульт пилота. А даже посадку с пульта оператора активировать почему-то нельзя. Так что несчастным осатвалось только махать ему руками...

  • Аватар профиля brig brig в 9 мес., 3 нед. назад
    [2016-12-01 02:59:08] night_ghost писал(а): 50 метров вполне достаточно чтобы его не увидеть и не услышать

    Был у меня мелкий коптер Nine Eagles Galaxy Visitor 2. Улетел как-то метров на 120 и упал в травку. Я видел примерно место падения, но поиски продолжались полтора часа. Раз двадцать проходил в метре от него. Если бы хоть слабенькая пищалка была, нашел бы за пару минут.

    [2016-12-01 02:59:08] night_ghost писал(а): прочих внезапных отказов питания исключать не стОит

    Верно. Поэтому маяк должен при переходе на собственное автономное питание начинать сигналить.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад
    [2016-12-01 09:10:47] brig писал(а): маяк должен при переходе на собственное автономное питание начинать сигналить.

    Пропадание внешнего питания это один из критериев аварии, да - но если начать сигналить сразу то маяк будет жрать деньги на СМС при КАЖДОМ штатном отключении батареи. Так что логика "пора пахать" гораздо более наворочанная, и анализирует помимо питания еще и состояние контроллера, наличие потока данных с него, изменение высоты и прочая прочая :)  Так что лишних СМС вроде бы не шлет (за исключением еще не реализованной и очень спорной идеи отправки при включении питания СМС с координатами последней точки).  А на вызов маяк отвечает всегда.

  • Аватар профиля brig brig в 9 мес., 3 нед. назад

    Попробовал залить прошивку в Ардуину. Выдало:

    Arduino: 1.6.1 (Windows 7), Плата"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328 (5V, 16 MHz)"

    bufstream.cpp:6:26: fatal error: SingleSerial.h: No such file or directory

     #include <SingleSerial.h>

                              ^

    compilation terminated.

    Ошибка компиляции.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад

    Естественно, надо его тоже скачать с гитхаба :)

    UPD. Или закачивать через GIT и обновлять субмодули                     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 9 мес., 3 нед. назад
    [2016-12-01 10:05:42] brig писал(а): Плата"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328 (5V, 16 MHz)"

    Кстати, и RFM22, и SIM800 горят от 5в, им 3 надо - но код рассчитан на 16МГц Ардуину, питаемую напрямую от литиевой банки. По опыту ATMega328P прекрасно работает на 16МГц до 3х вольт

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru