ВОЛК (записей: 6)

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 10 г., 3 мес. назад

    ВОЛКИ

    Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир — мир Волка.

    Волк

     

    Волки обитают на Земле уже достаточно давно, произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.

     

    Волк

     

    Род волки (лат. Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак — наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

    Волк

     

    Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой многочисленной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.

    Волк

     

    Волк — большой? "Большой", — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров.

    Волк

     

    Волки — общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю — группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, — возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены — их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 — 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга — волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто.

    Волк

     

    Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан.

    Волк

     

    В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы.

    Волк

     

    Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи.

    Волк

     

    Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный.

    Волк

     

    То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост.

    Волк

     

    Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

    Волк

    Волки — одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами.

    Волк

    Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии.

    Волк

    Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

    Волк

    Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов — он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу.

    Волк

    Оружие волка — это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами — так называют коренные зубы всех хищников — взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося.

    Волк

    Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли.

    Волк

    У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час.

    Волк

    На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам.

    Волк

    От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

    Волк

    Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытиться, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы.

    Волк

    Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота.

    Волк

    Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть.

    Волк

    Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем.

    Волк

    Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.

    Волк

    Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.

                                                                СТРАТЕГИЯ ОБОРОНЫ ОТ ВОЛКОВ

    В первую очередь хочу отметить то, чего не надо делать.

    Две крайности:
    Убегать. Волки обладают очень высокой выносливостью, и бегают довольно быстро, при попытке убежать они догонят вас, бросятся вам на спину и загрызут. Так что убегать — гиблая затея.

    Яростно бросаться на волков, в самую гущу стаи. В этом случае почти наверняка некоторые подкрадутся сзади и нападет со спины. Так что подобная тактика не рекомендуется, если только вы не обладаете очень высокой силой, выносливостью, ловкостью и скоростью реакции :).

    Рекомендуемая тактика — отступление:
    Избежать боя. Если волки не выказывают явной агрессии и заинтересованности в вас, или сомневаются в нападении, вы можете отступить, но только не поворачиваясь к ним спиной.
    Можно залезть на дерево — эта тактика беспроигрышная ибо волки не особо лазают по деревьям, а ждать вас под деревом особо долго не станут. Поэтому если можете быстро залезть на дерево, так и поступите.

    Оборонительная тактика:
    Постарайтесь сделать так чтобы на вас не могли напасть со спины, например прислонитесь спиной к дереву. Имея оружие в руках, вы можете довольно долго продержаться, и волки могут отступить.

    Нападение:
    Волки, как и любые другие звери, опасаются существ, превосходящих по размеру их самих. Поэтому нужно сделать себя в их глазах большим. Для этого можно взять большое бревно, и начать им быстро размахивать, вращаться с ним и яростно орать. Если стая не слишком большая, то может броситься в бегство.

    Наиболее эффективное оружие:

    Наиболее эффективным, разумеется, является огнестрельное оружие, но поскольку речь идет о лесе и минимуме снаряжения, рассмотрим подручные варианты:

    Одним из вариантов является дубина. Но тут важно помнить, что волк может вцепиться зубами в вашу дубину и таким образом вырвать ее у вас из рук.

    Также вполне приемлемо копьё, но только если волков не слишком много (4-6).

    Огонь. Все волки как правило боятся огня, и яркое пламя, горящая палка и т.п. -  верное средство спугнуть стаю. Другое дело, огонь не всегда есть под рукой. Огонь в основном находит применение только если волки забрели к вам, в ваше место ночлега, где горит огонь.

    Примечание:

    Как только вы атакуете кого либо из волков, все волки скорее всего бросятся на вас, и тут вам будет очень несладко. Поэтому повторюсь еще раз — лучшая тактика против волков — отступление, остальные же применяйте только в самом крайнем случае.

    Стая волков

    ИСТОЧНИК: http://www.we-survive.ru/strategiya-protiv-volkov/


     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 10 г., 3 мес. назад

    Что люди знают про волков

    Некоторые также знают, что волк  - предок домашней собаки, одного из первых животных, прирученных человеком. И до сих пор волки и собаки прекрасно скрещиваются, давая жизнеспособное потомство. В лесу отличить волка от овчарки удастся  не сразу :) А поведение волчьей стаи в лесу практически совпадает с поведением собачей стаи в городе: этакая банда гопников, действующая по принципу "10 на одного", и оттого не боящаяся нападать на более крупных и сильных.

    Это сейчас волки на людей стараются не нападать, а на протяжении веков одинокому путнику или всаднику ночью передвигаться было смертельно опасно: большую волчью стаю не пугает ни собака на привязи, ни горящий костер.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 10 г., 3 мес. назад

    Есть отличный фильм про волков, русское название: Не зови волков. Перевод названия не особо удачен, оригинал - Never Cry Wolf - гораздо более многозначен и интересен, и я бы перевел как "Не кричите "Волки!". (выпуск: 1983, Amarok Productions Ltd., Walt Disney Pictures. Режиссер: Кэрролл Бэллард)

    Краткое содержание:
    Ученый-биолог в одиночестве отправляется в горы на север Аляски. Его задание: доказать, что волки - причина исчезновения бесчисленных ранее стад карибу, северо-американских северных оленей. После первоначальных испытаний и приключений, ученый, наблюдая за волками, постепенно начинает подражать им.  В процессе наблюдения за волками главный герой обнаружил,что волки питаются практически исключительно полярными мышами - леммингами, коих в данной местности полно. И удивляясь, что крупный зверь может прожить на подобной диете, сам переходит на мышеедство :)

    В фильме это очень забавный эпизод: когда биолог спал, мыши заполонили его палатку, они ползали по нему, жили с ним и питались его едой. Когда он проснулся и увидел, что мыши приватизировали его палатку, он разозлился, вскочил и начал орать, и мыши потоком хлынули наружу. А в отместку он поймал нескольких и сделал бутерброд с мышами :)

    Фильм очень интересный и красивый, кругом нетронутая природа, горы, волки и мыши в палатке. Нем как рыбаОснован на произведениях американского биолога и писателя Ф. Моуэта, в частности его книги "Never cry wolf"

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 10 г., 3 мес. назад

    И еще один фильм, который обязательно стоит посмотреть - "Легенда о Лобо".

    Это замечательная экранизация по мотивам одной из историй о животных знаменитого американского писателя-натуралиста и художника-анималиста Эрнеста Сетон-Томпсона — рассказа "Лобо, король Куррумпо." В фильме рассказана история жизни неуловимого, чрезвычайно умного, отчаянно смелого и невероятно большого матёрого волка Лобо (Lobo, Old Lobo), прослеживаемая от его родителей до взросления и становления вожаком стаи. Кульминация повествования — противостояние с ковбоями, разводящими домашний скот, собственно, благодаря чему Лобо и стал легендой Старого Запада. Фильм необычайно интересен, в первую очередь, не из-за того, что был снят «Студией Уолта Диснея» («Walt Disney Pictures»), а всё же потому, что в его основе — интригующий и познавательный сюжет Эрнеста Сетон-Томпсона, пронизанный любовью к животным дикой природы.  

    Данные фильма:

    Оригинальное название: The Legend of Lobo
    Год выпуска: 1962
    Режиссер: Джеймс Алгар, Джек Коуффер

  • Аватар профиля petrick petrick9 пунктов в 10 г., 1 мес. назад

    Давно пользуюсь в качестве защиты от собак (особенно диких стай) кошачьим шипением. Вид ТАКОЙ крупной кошки настолько сбивает их с толку, что они теряют всяческий интерес. Только сначала надо на кошках потренироваться :) - чтобы и те признали за своего, а то знаменитое "не верю!" в собачем исполнении может плохо кончиться.

  • Аватар профиля Волк Волк-3 пунктов в 9 г. назад
    wolvessignatureblood.rolka.su/
    Дорога новая, а путники все те же. ©
    †Волки: подпись кровью† вновь открывает свои двери для тебя.
    ФРПГ. Форумная ролевая игра про волков и других животных. Волки, нежить, мистика.
    Ссылка wolvessignatureblood.rolka.su

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru