-

Организаторы

  • Аватар профиля Multik

Зимний Атыш 2013

Открытое событие

Зимой мы там еще не были.

Метки: водопад

Дата и время: 15 марта2013 - 15:00 до 17 марта2013 - 22:45
Место: верхние лемезы
Новости: В результате природного катаклизма - бурана 7 марта, выпало полметра снега. В результате чего дорога стала непроходима даже на снегоходах. Поэтому переносим мероприятие на недельку, в надежде что снег уляжется, и кто-нибудь да проедет либо пройдет.

Участники:

Аватар профиля Night_Ghost

Попытка добраться до Атыша номер раз - отчет (записей: 8)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 6 мес. назад

    Поездка на водопад в марте планировалась не случайно - все-таки уже по календарю весна. Да и днем тепло, и даже если ночью -20, то днем солнце и всего -6, так что в такую погоду прекрасно покататься на лыжах.

    В городе весна в этот день (8 марта) очень сильно чувствовалась - солнце светило так ярко и горячо, что дороги были все открыты от снежного покрова, а поблескивающие на солнце сосульки весело роняли свои прозрачные слезинки.

     

    Но оказалось, что если в городе уже шалит понемногу весна, то за его пределами весной даже и не пахло. Зима во всей своей белой красе восседала на троне.

    Горки

     

    Хотя, уже где-то появилась трещина в зимних владениях, и какой-нибудь ручеек пробивал свою тропинку к весне.

    Ручеек

     

    В начале весны погода непредсказуема. Днем - тебе весна, а ночью... ветер свищет, терзая деревья у окна. Наши предположения, что днем тепло и прекрасная солнечная погода, частично оправдались, но мы ни как не ожидали, что 7 марта будет ТАКОЙ буран, что в Верхних Лемезах намело снега по пояс.

    В Уфе метель была, но слабая. И мы надеялись, что и в горах выпало немного снега. Выехали 8 марта. По трассе ехали неспеша.

    В одном месте решили свернуть с трасы и проехать короткой дорогой. И вот тут-то последствия бурана нас встретили дружелюбно - сугробом поперек дороги.

     Опс. А дороги дальше нет.

     

    Ну да, кто в праздники-то работает? В праздники трудовой народ отдыхает, что они и делают :). 8 марта- как второй Новый год, тебя все поздравляют, улыбаются и машут... букетиком тюльпанов вслед.

    Развернулись и поехали в сторону трассы и через село Архангельское к Валентиновке и Верхним Лемезам.

     

    Природа на  Урале зимой очень красива!

    Зимние пейзаж на ЮУ

     


    Архангельское-Валентиновка-Фроловка.

     

    Доехали до Фроловки, увидели следы, уходившие по направлению к Атышу. Остановились. И вовремя: к нам приблежались два парня на снегоходе.

    Снегоход по свежевыпавшему снегу

     

    Остановили, расспросили. Они нам и поведали - все жутко заметено, так, что они на снегоходе проваливались в целину и смогли проехать не более полукилометра. Куда уж на лыжах! Еще два дня тому назад здесь были тропы - и пешие, и лыжные, и снегоходы проходили. Но буран всех их поглотил.

     

    Мы спросили, может, в Верхних Лемезах могут ли быть тропы, и где бы нам машину пристроить на время нашего похода на водопад. Паренек сообщил, что обратившись в любой дом, можно оставить машину во дворе, но не знал есть ли тропы в Верхних Лемезах к Атышу.  Попрощавшись, поехали мы в разные стороны - мы к Верхним лемезам, а он с товарищем в обратную сторону.

     

    Верхние Лемезы.

     

    Думали, свернем с дороги и по их замечательному мосту, по которому не раз проходили по весне, завернем в деревню. Хм... дорога неожиданно уходит в реку (благо замершая) , но мимо моста, а с дороги мы видим: моста больше НЕТ.

    А дальше ехать в горку

     

    Переезжаем реку, и в горку вверх к домикам. Хоть мы и читали про ужасы местной горки, но на хорошей резине даже без разгона удается заехать на горку с первого раза. Хотя и в режиме "газ в пол, лови машину!"

     

    Побродив по селу, нашли местного жителя, склонного к общению. И рассказал он нам про мост жуткую историю: моста больше нет, его по приказу местной власти разобрали, чтоб новый - бетонный быстрее построили. Но новый мост обещан только в 2015 году, а этот похоже хотят порезать на металлолом.

    Нда, расстроило нас это известие, что моста больше нет.

     

    А вот что делать местным жителям, которые машинки на зиму оставили у себя возле домов, зимующих в сугробах? Неужели ждать спада воды в реке, которое происходит в июле-августе, и вброд - по старинке, переезжать Лемезу?  Да какое дело руководствам до проблем населения! Есть ведь у вас и другой мост, им и пользуйтесь! Вот я и попыталась воспользоваться...

     

    Пешеходный навесной мост

    По мосту было идти страшновато - состояние его оказалось аховым: правые перила разрушены, некоторые доски проломлены, так что след обрывается немного не доходя до другого берега... Обернулась... а возвращаться, оказывается, еще страшнее! Решила топать по целине. Ага! Шаг - и я по пояс в снегу! Чуть валенки до весны там не оставила. Ну где наша не проподала, "поплыла" по снегу до ограждения и по нему уже шаг за шагом начала перемещаться в сторону дороги. Так дошла до края горки и на попе поползла вниз к дороге. А муж тем временем искал тропы к Атышу, обходя всю деревню, и даже в ближайший лес завернул. Но пока я выбиралась и добиралась до машинки еле переводя дыхание, он уже меня ждал.
    Троп, понятное дело,  не оказалось. Все следы либо к водопою к реке, либо в лес за дровами.  Хотя на лыжах по пешей тропе и едется хорошо, но их мало, а по целине даже широкая туристическая лыжа проваливается по колено, и идти получается максимум полтора километра в час. Так что до Атыша топать часов 10...

     

    Поэтому после непродолжительного обсуждения ситуации было решено оставить на этот раз сие безнадежное мероприятие, а попытаться добраться до водопада на следующей неделе, в надежде что снег уляжется, и кто-нибудь да проедет либо пройдет.

     

    Но таки зимой, что хорошо - реки замерзли и через них можно переехать. А ведь у нас планы на весну!  Нагло воспользовавшись гостеприимством, расспросили также о других дорогах, которые можно пройти весной, чтобы минуя разрушенный мост добраться до Атыша.  Дорог оказалось всего две  - либо вдоль Икиня, коя заброшена и разбита так, что рубиться надо около 10км, либо по старой дороге через гору. Вроде по слухам шишига проходила по ней в прошлом /позапрошлом году,... Что  ж, это радует - значит весной шансы проехать все же есть!

     

    Верхние Лемезы, до  встречи через неделю.

    Закат в Верхних Лемезах

     

    P.S. Сама дорога к  деревне В. Лемезы выглядит так :)

    Снежный тоннельЗубило не доехало полметра до дороги -  машинка заброшена и занесена снегом

     

     

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 4 г., 6 мес. назад
    Не плохо, мост жалко. И все таки 66 это почти танк, а вы на чем?
  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 4 г., 6 мес. назад
    [2013-03-13 13:59:03] sema72 писал(а): а вы на чем

    Да как всегда - на транспортере. ТТХ шишиги. Наши ТТХ. Смотреть на клиренс, давление на грунт, радиусы преодолеваемых продольных/поперечных препятствий. Так что по шишиговской колее я еду не напрягаясь. А если левым бортом в правой колее - то и по ураловской...

     Однако на старой заросшей горной дороге основной помехой ожидается не разбитость, а валежник и поросль  - как это и было по дороге на Атыш-сумган. И тут ТТХ машины почти не влияет  - важнее ТТХ бензопилы.

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 4 г., 6 мес. назад

    кто такая эта шишига, по колее которой ты едешь?)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 4 г., 6 мес. назад
    [2013-03-18 14:17:29] elly писал(а): такая эта шишига

    Учу гуглить, дорого. 

     

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 4 г., 6 мес. назад
    [2013-03-18 15:02:52] night_ghost писал(а): Учу гуглить, дорого.   

    насколько дорогоСмеюсь

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 4 г., 6 мес. назад

    Просто бесценно! Постоянным клиентам - скидки, этаж определят кости :)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 4 г., 6 мес. назад

    Шишига на слабом грунте.

    И какой тут прок от лопаты? А ведь народ вокруг ходит, значит грунт ногу ДЕРЖИТ!

     

-
Рейтинг@Mail.ru