РБ. Икинь. пещ. 22-х (записей: 29)

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

     

    [2011-06-18 15:34:40] svann писал(а):

     

    Я обычно хожу с обычным головным светом (не газовым), двумя резервными фонарями и фотоаппаратом Sony. Для комфортного перемещения по нашим буеракам вес поклажи должен быть в пределах 20 кг. Утащить то можно и больше, а вот хорошо "побегать" уже не получится. Особенно, если приходится ломиться напрямую через лес или незапланированно отклоняться от проторенного маршрута. 

    Поскольку речь идет об ЭТОМ районе, то около Виляя лог как бы состоит из двух логов, разделенных грядой. И однажды я по ошибке свернул не в тот, что нужно. Был вечер, надо было выходить к ручью и ставить лагерь, пришлось перебираться через гряду. На карте - это неприметный холмик, а в действительности почти вертикаль с обоих сторон. А груза я в тот раз как назло набрал немало - рассчитывал поставить на ручье стационарный лагерь и бегать радиалками. ..... В общем, было весело !

     

    Есть снаряжение, которое хорошо таскать группой и которое неприемлемо для индивидуального перемещения.

     

    Так, к примеру, свечи, которые ребята расставляли в пещере, весят я думаю килограмма 1,5 - 2, то есть порядка 10 % от рабочего ходового веса. Газовый свет мало того, что существенно весит, так еще и на микроклимат пещер влияет. Есть у меня газовая горелка, но как то я ею не пользуюсь. Хотя признаю, что очень удобно.

     

    В общем, есть существенная разница в организации при заброске на машине, при перемещении группой и при индивидуальных ходках. Я просто в 90% случаев хожу - один с собакой.


    Suzuki Jimny, JB23W, 660, AT, в стоке.
    Удача любит упорных, но не забудь, что тебя ждут дома ....
  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

     

    [2011-06-18 16:55:48] night_ghost писал(а):

     

    Про ЛУАЗ я просто процитировал, так как было сказано.

     

    Что касается маршрута и ожиданий, то как то поехал с детьми сплавится по Инзеру, приехали в Усмангали и поняли, что по Б.Инзеру делать нечего - воды нет, поплыли по Общему.

    На слиянии Инзеров встретили семью. Папа с Сыном тащат катамаран по реке, а Мама с Дочкой - идут по берегу. На слиянии воды уже достаточно и Папа спрашивает: "Может дальше поплывем ?", - а Мама отвечает: "Да ты ЧТО ? Я уже 120 км пешком отмахала .... поехали домой."

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 12 г., 10 мес. назад
    [2011-06-19 04:49:21] uralwolf писал(а): Про ЛУАЗ я просто процитировал

    Тогда маловероятно что это про нас - у местных луазики еще в ходу, даже среди фото пещерных один затесался.

     

    [2011-06-19 04:49:21] uralwolf писал(а): На слиянии Инзеров

     

    120км? Это откуда они сплавлялись-то, от самой Капкалки чтоли? Героические сплавщики :)

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

    Да, про Ваш это ЛУАЗ - однозначно, поскольку упоминался, в частности, в описанной ранее компании (УАЗ, ГАЗ и TLC).

    ===========================================

     

    А сплавлялись они от моста - откуда же еще ?

     

    Б.Инзер - коварен. На воду сел и сойти практически некуда. Не переться же с грузом через 2 хребта .... проще по реке.

    ===========================================

     

    Рассказывали мне такую историю. Один доктор поинтересовался: "Сколько дней сплавляются по Б.Инзеру ?". Ему сказали 2-3 дня. Но забыли сказать, что по большой паводковой воде. А он пошел на сплав в Июне-Июле. Когда уже встал на воду и поплыл, встретились добрые люди и объяснили, что не все в жизни так прекрасно ....., что летний маршрут занимает несколько БОЛЬШЕ времени.

    Так вот самое интересное, что он все-таки сделал маршрут за 3 дня, но плыл практически круглосуточно и днем и ночью, выходя на берег для перекуса и небольшого сна.

    Все подмывает повторить, но пока не могу пока решиться.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 12 г., 10 мес. назад

    "ты что, прилетел туда на вертолете???" -  "да ладно, одной легендой меньше - одной больше" (С) АиБ Стругацкие :)

     

    [2011-06-20 17:46:40] uralwolf писал(а): Б.Инзер - коварен. На воду сел и сойти практически некуда

     

    по малой воде надо сплавляться на Арго :)

     

    [2011-06-20 17:46:40] uralwolf писал(а): Рассказывали мне такую историю. Один доктор поинтересовался

     

    У меня родной дядя, покойник, примерно так же с парой своих студентов на байде сплавлялся. По карте оценил расстояние, поделил - и получил что за выходные успеет. А заняло неделю, 1/3 несли. Связи в те времена не было, их уже хоронить собрались...

     

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

    Понятно, что самая лучшая импровизация - это тщательнее всего подготовленная. Я маршрут по Б.Инзеру знаю. Если действительно идти по 18 часов, то пройти за 3 дня вполне реально. Другой вопрос, что удовольствие от такого спортивного водного спурта - сомнительное.

     

    А вот повторить наш прошлогодний пробег за 2 дня из С.Ати (вариант Усть-Курышка) на Лемезу - это интересно.

     

    Надо только, чтобы кто-то забросил в пятницу вечером в С.Атю или Усть-Курышку, а, если еще подстрахует в Азово на выходе в воскресенье, то будет совсем великолепно. Хотя, если все хорошо просчитать, то выскочить к 18-часовой Инзерской электричке вполне реально. Один бы день резервный в запасе иметь и ВООБЩЕ никаких проблем !

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 12 г., 10 мес. назад

     

    [2011-06-20 18:46:10] uralwolf писал(а): А вот повторить наш прошлогодний пробег за 2 дня из С.Ати (вариант Усть-Курышка) на Лемезу

     

    я прошу прощения, но пробег - на чем? Машиной там идти часов 5, если без инвалида в колонне и не бухать; при заброске до Икиня на авто,а потом по воде - то часов 10 (ИМХО). С радиалками - день... Пешком - да, долго, я с несчастной Павловки 2 суток топал в раннем детстве, но даже на велосипеде год спустя сей маршрут занял всего 6 часов... лисапед рулит :)

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

    Ногами и только ногами. На велосипеде там не проедешь - это гарантировано, да и на машине тоже. Я имею в виду маршрут как минимум через Икиньско-Лемезинский "холмик", а, возможно еще и по старой дороге от Усть-Курышки через Атышское урочище по заброшенной дороге вдоль Атыша.

    Но это точно надо иметь дополнительный резервный день  запасе.

    Расклад там получается примерно такой:

    Протяженность маршрута: 55-60 км. (в зависимости от того как идти).

    Длительность по времени: порядка 20 часов. (С 8:00 до 20:00 в субботу и с 8:00 до 16:00 в воскресенье). Если хочешь успеть на электричку.

    Средняя скорость движения, с учетом пересеченки, 3 км./час. По дорогам от 50% до 60% маршрута, остальное "по направлению".

     

    Пл времени получается "впритирку". Но, это не автопробег, когда все "мелькает" за окном, а в 50 метрах от дороги и вообще ничего не видишь, а нормальная прогулка, когда можно спокойно пофотографировать, НЕМНОГО отклониться от маршрута в интересующих местах, НЕМНОГО изменить сам маршрут. В общем, отличие от автопробегов (да и вело-) примерно такое же, как отличие Battlefield от Call of Duty. :)

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 12 г., 10 мес. назад

     

    [2011-06-21 02:49:42] uralwolf писал(а): это не автопробег, когда все "мелькает" за окном

     

    Не "пробег"...

    При движении по направлениям, особенно в лесу, велосипед обычно используется как тележка для рюкзака :) Проходимость понижается незначительно - исключаются только очень крутые горы/овраги (да и то, при желании есть веревка). Зато в таком режиме можно тащить с собой вдвое больше, и с меньшим напрягом - даже несмотря на вес самого велосипеда. Поэтому можно позволить себе резиновую лодку, став настоящей амфибией. Не говоря уж про то что по дорогам скорость впятеро выше. На мой вкус - самое то для путешествий  в одиночку, я как попробовал - рюкзак забыл как страшный сон :)

     

    [2011-06-21 02:49:42] uralwolf писал(а): по старой дороге от Усть-Курышки через Атышское урочище по заброшенной дороге вдоль Атыша.

     

     

    Дорога из Усть-Курышки? Это которая - что на Кысык выходит, или по Икиню через верхние лемезы? Других на генштабовке нет...

     

     

    [2011-06-21 02:49:42] uralwolf писал(а): маршрут как минимум через Икиньско-Лемезинский "холмик"

     

    Кстати, через "холмик" этот, гору "землемер", народ на квадриках недавно продрался, поднявшись по ручью Ямашта и спустившись по ручью Миягашла. Раньше там дороги не было.

     

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

     

    [2011-06-21 11:30:59] night_ghost писал(а):При движении по направлениям, особенно в лесу, велосипед обычно используется как тележка для рюкзака

     

    Я спорить не буду. Каждому свое. Вот только там где проехали "ребята на квадриках" велосипед не пройдет даже после них, поскольку сплошной бурелом. Я уже не говорю, о спуске непосредственно к водопаду Атыш. Лога - заросшие травой в рост, а склоны жутко отвесные. Я уже не говорю про болта и болотца. А попробуйте, к примеру, продраться с велосипедом по Зирекле. Причем это то как раз места, по которым народ в принципе так или иначе ходит, а есть куча мест, по которым вообще никто давным давно не ходит. То есть, понятие дорога там отсутствует в принципе. Конечно, квадриком или УАЗиком дорогу "проложить" можно, но вот только рядом с такой дорогой местных обитателей гарантировано не увидишь. Велосипед как тележка, наверное, не плохо. Вот только не везде с тележкой можно продраться. Взять, к примеру, лог с крутыми склонами и протекающим по нему извивающимся ручьем, с травой и буреломом, курумник, склон заросший кустарником, овраги неглубокие (метра 2-3), но длинные и частые. Для нашего карстового края - это банальность. Можно, наверное, и на велосипеде, но я как то лучше - пешком.

    В общем, дорога у каждого своя. Я, например, как по GPS и компасу ходить начал, так про дороги практически позабыл. Есть - хорошо, нет - ну и ладно, идем "по направлению". Поэтому, дороги "на генштабовке" - это для информации не более.

     

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 12 г., 10 мес. назад

    [2011-06-21 13:13:58] uralwolf писал(а): Вот только там где проехали "ребята на квадриках" велосипед не пройдет даже после них
    Ну очень сильное заявление :) Я ж все же лет 12 так мотался, пока лень не победила :) Любой лес проходИм, как и болотца - давление лисапеда с багажом меньше чем ноги, так что если ногу держит - велик подавно. А на болота где ногу не держит с рюкзаком тем более соваться не стОит. Курумник - да, проблема, эт я упустил, наверное потому что не попадался он мне.

    Но таки да, безусловно, кто уж к чему привык. Я вот сначала тоже пешком ходил, потом к лисапеду привык, накатал 16ткм по лесам. А сейчас вот к транспортеру привык, больше уже ничего не надо.  Минимальное давление на грунт - 0,2, как у Арго, то есть можно ехать по топи где ногу не держит (у человека принимается 0,4), и при этом - таки машина :)

     

     

  • Аватар профиля UW UW в 12 г., 10 мес. назад

    Да я не буду спорить. Чего тут копья то ломать ? Люди - все разные.

    У меня друг работает по графику сутки через трое и ходит с ружьем, а я работаю от темна и до темна практически с одним выходным и хожу с фотоаппаратом, поэтому, хотя дружим мы давно, но в лесу встречаемся ОЧЕНЬ редко. (Поэтому когда по результатам поиска "Икинь Ямашта" вижу в первых рядах фото своего друга со своей собакой - мелочь, а приятно ! :) )

    А еще у М.Кречмара вышла ИМХО замечательная "Книга путешественника или Дзен-туризм". (Не реклама. К OZON не имею НИКАКОГО отношения ....) Название на мой взгляд характерное, поскольку Дзен, практически единственная философия, которая в ответ на вопрос "Как пройти ?" рассказывает КАК, КУДА, КАКИМ МАРШРУТОМ и ЧТО там можно будет УВИДЕТЬ, но делает ЭТО обязательным абсолютом. Вы можете прийти туда или не совсем туда, увидеть нечто совсем другое или пойти совершенно иным маршрутом. Для ДЗЕН - это не важно. 

    Важны: Вопрос, Ответ и ДВИЖЕНИЕ, которое возникает в результате.

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 12 г. назад
    [2011-06-16 12:31:52] uralwolf писал(а): карстовых озер рядом с деревней В.Лемезы - АюКуль, то есть "Медвежье озеро". Когда то, по видимому оно пользовалось большой популярностью, поскольку к нему от деревни уходила дорога. Только к нему и никуда далее.

    Да, и дорога когда-то была, и озеро когда-то было. Сейчас от озера осталась неглубокая воронка, заросшая травой, вода вся ушла.

    А на карте озеро Аюкуль выглядело маленькой голубой точкой на вершине горы:

    Верхние Лемезы и дорога к озеру Аюкуль

    Сейчас озеро выглядит так:

    Озеро Аюкуль

    Местные жители даже помнят эту дорогу, привели к началу дороги нас, но она вся заросла так, что практически исчезла в лесу в завалах и зарослях. До озера шли пешком.

    Еще сохранились останки дороги к озеру

  • Аватар профиля Дмитрий Морозов Дмитрий Морозов в 11 г., 10 мес. назад

    "Так, к примеру, свечи, которые ребята расставляли в пещере, весят я думаю килограмма 1,5 - 2, то есть порядка 10 % от рабочего ходового веса."

    Ну на самом деле одна свеча весит грамов 250-300 и это в начале фотосесии чем дальше тем легче.
    Свечи хватает на два часа непрерывного освещения высота пламени 20 см.  
     

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru