Ардупилот на платах OpenPilot Revolution / RevoMini (записей: 1756)

• Аватар профиля m--s s s6 пунктов в 8 г., 1 мес. назад

Ок. Попробую пока сам покопаться.

• Аватар профиля Joni Den Joni Den-8 пунктов в 8 г., 1 мес. назад

Извините за такой вопрос.Как установить и провести тестирование?Читаю тему давно но вот как и что сделать не понимаю.Если нужна материальная помощь,то готов поддержать проект! Это так здорово когда люди делают что то новое и интересное!

• Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 8 г., 1 мес. назад
    [2017-10-28 20:58:49] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Как установить и провести тестирование?

Прочитать тему и Readme проекта, там есть инструкция по установке бинарников. Но на данный момент все прекрасно работает на всех поддерживаемых платах, так что особого смысла в тестировании нет - можно сразу прошить и собирать леталку на мелком контроллере с большими возможностями.

[2017-10-28 20:58:49] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Если нужна материальная помощь,то готов поддержать проект!

Как в практически любом случае разработки свободного софта, расходы на железо на порядки превышают объем дотаций - нужны контроллеры, барометры/компасы, прочее. Поддержка проекта ценится, но просить я ни у кого не прошу.

Новая версия!

• значительно уменьшено время переформатирования внутреннего чипа памяти в FAT
    • драйвер I2C полностью переписан с нуля. Теперь ни DMA, ни опроса - только прерывания.Сутки теста - 0 ошибок с внешней платой компас/баро
    • драйверы компаса и барометра возвращают семафор шины явно по завершению обмена, давая другим доступ к шине на время расчетов

Бинарники готовы

Я читал Readme но там нет ответов на мои вопросы. Имею по факту Omnibus F4 V2  и Omnibus F4 V3 устанавливаю bin файл Airbot v2 загрузка проходит штатно но после перегрузки получаю постоянный писк бузера. Не зависимо от платы и там и там эффект тот же. Я понимаю ,что на выходе контроллера открыт ключ. Управление бузера по B04 . Но переназначить выход или отменить команду я не могу. Соответственно дальнейшие действия под вопросом. Это решаемая проблема или данный контроллер для Вашего проекта не подходит? 

Просто пищалку никто не проверял ещё. Можно отключить пока автор не поправит )

Это точно! На него вся надежда :)

[2017-10-31 06:56:06] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): получаю постоянный писк бузера

Буззер будет поддержан только в новой версии, пока его нужно отключить.

Весь день сегодня гонялся за одним багом - PPM на плате АирботВ2 работает полсекунды и перестает.

Внезапно оказалось что многие драйверы (например ToshibaLED_I2C.cpp) гнусно игнорируют все дефайны ХАЛа и тупо сканируют все возможные шины (а некоторые, например Airspeed, и невозможные, пытаясь найти датчик на шине 3). Превращая в трындец все настройки выводов, используемых с другими целями.

Починил, собирается.

Также в выпуске:

• Поддержка баззера.
    • полный статус на двух диодах РевоМини - количество пойманных спутников, failsafe etc
    • работающий PPM на платах AirbotV2/V3
    • поддержка SBUS на любом УАРТе

Предвкушая новую прошивку назрел очередной и вполне очевидный вопрос 

• поддержка SBUS на любом УАРТе
    • Это интересно но помогите понять:
    • В конфигуратере Betaflight или Inav есть вкладка Ports где я могу видеть доступное мне количество UART портов и менять их значение .
    • Как и где в Вашем проекте увидеть доступное мне количество UART портов ? Как изменить их значение?Скорость?
    • Задача: Хочу назначить IBUS на UART1
    • Как конкретно мне надо это сделать?
    • Приведите пример.
    • Спасибо
    [2017-11-01 05:37:22] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Предвкушая новую прошивку назрел очередной и вполне очевидный вопрос 
    поддержка SBUS на любом УАРТе
    Это интересно но помогите понять:
    В конфигуратере Betaflight или Inav есть вкладка Ports где я могу видеть доступное мне количество UART портов и менять их значение .
    Как и где в Вашем проекте увидеть доступное мне количество UART портов

Мой проект это только HAL - то есть возможность запуска софта проекта Ardupilot на другом железе.Так что все вопросы, не относящиеся непосредственно к HAL, нужно задавать в более других местах. В том числе - где смотреть УАРТы. Более того, подразумевается что уровень знакомства с инфраструктурой Ардупилот должен быть значительно выше среднего.

Для назначения УАРТа как входа SBUS необходимо узнать, куда на плате физически подключен выход инвертера, и установить параметр HAL_UART_SBUS в нужное значение: 0 - выключен, 1 - UART1 етц.

Выше среднего или ниже вопрос сложный,три года в теме собрано 8 коптеров на разных контроллерах,все летают и не падают.Углубляться в глубокую теорию нет ни времени ни желания.Для меня это просто хобби.Кто то водку хлещет а кто то в небо смотрит.Каждому своё.

Ваш проект в таком свете обречен на провал.Без понятной пользователю инструкции развиваться дальше сложно.В каком другом месте искать?Русскоязычный форум находится в достаточно глубоком упадке,да и последние законы усугубляют данное положение.У буржуев также не всё понятно. Так где искать ответы как не у Вас? Может имеет смысл делать файл с предустановками?Установил и пользуешься.Да и не так много этих предустановок надо.Вход на IBUS,GPS,компас и др. по I2C.Выход на телеметрию и LED .Этого достаточно для первого полета.

За державу обидно...придется Maviс купить и не сидеть часами с паяльником,тестером  и осцилографом изучая что то то не будет иметь логического завершения...

[2017-11-01 07:25:44] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Углубляться в глубокую теорию нет ни времени ни желания.

Вся информация есть. Не помню случая, чтобы автор не ответил хоть на один вопрос. 

[2017-11-01 07:25:44] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Ваш проект в таком свете обречен на провал.

Смотря что подразумевать под провалом. Все мои леталки будут с ним, и этого мне вполне достаточно.

[2017-11-01 07:25:44] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Без понятной пользователю инструкции развиваться дальше сложно.

Это зависит от оного уровня пользователя - для многих инфы из файла Readme оказалось достаточно. Но для этого надо знать, что такое Ардупилот и как его настраивать.

[2017-11-01 07:25:44] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Так где искать ответы как не у Вас?

Еще  раз: разграничение зон ответственности. Я не могу отвечать на вопросы, имеющие к проекту косвенное отношение. Иначе повторится та же история что и с ОСД - набегут новички и одинаковыми вопросами уровня "ничего читать не буду как подключать" утопят тему.  

[2017-11-01 07:25:44] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Углубляться в глубокую теорию нет ни времени ни желания.Для меня это просто хобби.

тогда и вправду Мавик либо Спарк будет гораздо лучше, чем ввязываться в неофициальный форк.

2 All: Бинарники готовы. Доработана индикация состояния диодами:

Синий светодиод: состояние системы
    Очень быстро мигает - инициализация
    Мигает - готово к армингу
    Двойное мигание - сбой предполетной проверки
    Горит  - заармлен
    мигает в полете - режим Failsafe (+)

Зеленый светодиод: состояние GPS
    Темный: нет фикса
    Мигает: количество миганий показывает количество спутников минус 6, то есть если 10 спутников то будет мигать пакетами по 4 вспышки

Также на плате АирботВ2 добавлена поддержка пищалки, режимы работы можно посмотреть в AP_Notify/Buzzer.cpp

устанавливаю последний bin файл Airbot v2 начинается инициализация в Missoin Planner но через 5-7 секунд отваливается. connect failed Это нормально?

Добавил возможнось  повесить пищалку на произвольный пин (параметр BUZZ_PIN).

Также для диодов добавил отображение режимов: калибровки компаса и завершения autotune,  а то совершенно непонятно что там и как.

Будет в следующей версии. 

[2017-11-01 09:32:17] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Это нормально?

Нет не нормально, у меня сейчас на отладке именно такая плата и все отлично подключается. Что в консоли?

Да всё. Снёс... подождем пока китайцы подтянутся.они точно помогут :)  

Во время коннекта начинет что то балакать про калибровку компаса и на этом все заканчивается.

Компас отключил так успевает что сказать про иницилизацию и отваливается.Потыркал несколько раз и на этом всё.Хватит

[2017-11-01 09:47:49] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Да всё. Снёс..

вот и чудно :)

Конечно чудно.Я и сделать то ничего не успел.Первый раз поставил так бузер пищит не умолкая.Второй раз ставлю бузер перестал пищать так вообще отваливается коннект.Чудо чудное...

Есть такой инженер Дуюнов сделал он такое мотор-колесо.Классное колесо,прям волшебное всё такое,назвал гордо "Славянка" Оно и понятно...патриот Вроде и колесо есть и даже крутится но вот ни куда оно не едет.Одни разговоры а толку ноль.

Вот и Ваш проект,наверное он интересный.И много обещающий.Но расчитан не на всех...Новички это ведь плохо...Так и уходят навсегда большинство наших проектов и изобретений.Через год уйдет этот проц в историю и проект Ваш так же уйдет в небытиё....Останется лишь сожаление .Хороша страна Россия...

[2017-11-01 10:17:17] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): .Но расчитан не на всех

Верно подметили - для публичного бета-тестирования гораздо полезнее опытные люди, которые своей помощью экономят время разработчика, а не транжирят его пустой болтовней.

[2017-11-01 10:17:17] loginza-c58a52e2c9e5a2cca0ae4455aec44f4d писал(а): Хороша страна Россия...

и было так - восстал народ
    и став творцом своей судьбы,
    извел под корень всех господ.
    теперь вокруг одни рабы (С) Губерман, по памяти

Преемптивный мультитаск убил режим UPB_MassStorage: все операции выполняются в прерывании, а при этом таки надо получать семафор шины, кою SD карта делит еще с чем-то. Починено выносом фактического обмена на уровень задачи, собирается.

Ну вроде как победил. Источником проблем, задержавших релиз на сутки, стала... SD-карта на 128МБ, принципиально не поддерживающая команды многосекторного обмена.

Сейчас сделан прозрачный автодетект подобных карт, а также исправлен баг с диодным мигаловом.

Бинарники готовы

Наконец-то удалось добиться работы встроенного OSD на платах AirbotV2! К сожалению код сильно не оптимален, обмен происходит в режиме опроса так что не умещается в пределах времени VBI, но все-таки что-то.
    Для использования вам необходимо установить для протокола Serial_5 значение 1 = MAVlink

Также поддерживается предварительная настройка OSD файлами в корневом каталоге SD-карты:
    eeprom.osd для конфигурации, и
    font.mcm для шрифта (будет удален после применения).

Бинарники готовы

• Аватар профиля m--s s s6 пунктов в 8 г. назад

Поизучал я проблему с загрузкой параметров и миссий в qgc.

Вообщем иногда ardupilot пишет в uart напрочь игнорируя тот факт, что буфер передачи может быть заполнен. Например в GCS_MAVLINK::handle_mission_request_list. Соответственно  сообщения теряются.

Предложение :

1. Увеличить буфер uart (в px4 вообще txbuf=1024/rxbuf=512 , а для  uart1 ещё больше)

2. В методе  txspace не возвращать все оставшееся место буфера, а резерировать скажем 30% (если заполнен на 70%, возвращать 0). Т.е. держать это место на случай если кто-то без проверки txspace пишет.

• Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 8 г. назад

новая версия

• исправлено зависание при записи через USB MassStorage
    • исправлено молчание второго диода на RevoMini
    • SmartRTL использует AP_WayBack (должен быть отдельно загружен из бранча wayBack этого репозитория)
    • исправлено преждевременное отпускание CS на некоторых SPI девайсах
    • все части HAL теперь собираются с оптимизацией -O2, что заметно УМЕНЬШИЛО место :)
    • все CS конфигурируются на скорость 100MHz

бинарники готовы

[2017-11-10 08:59:00] m-s писал(а): Вообщем иногда ardupilot пишет в uart напрочь игнорируя тот факт, что буфер передачи может быть заполнен.

Орлы! Но вобщем-то отличная новость, сделаю и то и это, а еще увеличу задержку перед сбросом при занятом уарте. Разделять по размеру от номера УАРТа ИМХО неправильно.

UPD. Увеличил буфер до 512, но сообщаю только про половину, если занято больше то свободного 0. А также вернул yield() при случае когда не лезет, общей длительностью до 500uS

[2017-11-10 12:34:39] night_ghost писал(а): Орлы!

Ага, там как-то вообще все печально. В GCS_MAVLINK::handle_param_request_read если места для ответа нет, то просто игнорируется входной запрос(. А в queued_param_send захардкодили скорость порта в 57kbs(вычисления bytes_allowed  и ниже)

Разделять по размеру от номера УАРТа ИМХО неправильно.

Согласен. Там возможно uart1 - это usb)

UPD. Увеличил буфер до 512, но сообщаю только про половину, если занято больше то свободного 0. А также вернул yield() при случае когда не лезет, общей длительностью до 500uS

Спасибо, будем пробовать )

[2017-11-10 13:13:06] m-s писал(а): Ага, там как-то вообще все печально

ну вот, теперь не только я ругаю код из апстрима :mrgreen:

[2017-11-10 13:13:06] m-s писал(а): будем пробовать

пока коммита не было, собирается.

ЗЫ. свободные 256 должны позволить затолкать целый пакет без контроля, но если будут толкать больше то ОЙ. Ну вот же ж блин блинский, неужто трудно наличие места проверять и заталкивать пакет только если он влезет?! Как мой тлог плеер для ОСД, который  даже по радио не вызывает потери пакетов.

Огонь. Метод handle_param_request_read.

Обрабатываем запрос на чтение параметра. Если в выходном буфере нет места(have_payload_space) то просто игнорим запрос и "резервируем" место на будущее(2 сек, метод packet_overhead_chan, который вызывается из have_payload_space).

Проблема в том, что во-первых повторно qgc запрашивает параметр через 5сек), а во-вторых места снова нет, поскольку макрос have_payload_space это зарезервированое место учитывает. Т.е. место резирвируется и никак не используется.

[2017-11-10 13:58:23] night_ghost писал(а): свободные 256 должны позволить затолкать целый пакет без контроля, но если будут толкать больше то ОЙ

Там маленькие сообщения-ответы заталкиваются  так. Эти при загрузки миссии. А загрузка параметров- это отдельная песня. Мне кажется что в handle_param_request_read ,блок после we reserve some space не нужен и вреден - он ничего не резервирует и дропает запросы почем зря

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru