Костер и звери, и еще об их повадках. (записей: 2)

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 7 г., 5 мес. назад

    Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не бояться, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения.

    И все же, увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте - боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, также не стоит пугаться. Очень громкие звуки издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно - и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой «мелочи пузатой» и демонстрировать перед ней свою «храбрость», сидя на вершине дерева в мокрых штанах, как-то не прилично.

    Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят. В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы.

    Многие «гости»( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из «местных» гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы. Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками. Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без «стрельбы» и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно. Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей.

    До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников. Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной. В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3-4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты.

    Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара. Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы. На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трас в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов.

    С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской.

    Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников. Спящий у костра «дежурный», хорошо видимый для «посторонних наблюдателей», одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.

    При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от «храбреца» на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней. В безвыходных положениях, так сказать загнанные в угол, опасными (т.е. способными нанести человеку серьезные травмы) могут быть любые животные, самые на первый взгляд безобидные и беспомощные.

    На Дальнем востоке в Приморском крае есть тигры и леопарды, в европейской части России кое-где встречаются зубры, но встреча с ними маловероятна. Росомахи, волки и рыси при близком знакомстве не такие уж кровожадные, как показывают в художественных фильмах или описывают в художественной литературе. Наиболее опасным в лесной зоне России обычно считают медведя. Это не верно, самое опасное животное в России лось. Даже медведь уступает дорогу крупному лосю. У сибиряков есть поговорка: «На медведя идешь постель стели, на лося идешь гроб теши.» Это значит, что медведь только покалечит, а лось убьет. Затем по шкале наиболее опасных идет кабан, далее мышевидные грызуны, насекомые и клещи переносчики опасных заболеваний, потом ядовитые змеи.

    Но к лосям, кабанам, комарам, клещам и змеям как-то привыкли, все их видели, все их знают и проявляя разумную осторожность, особенно-то не боятся. Медведь в этом отношении особенный. С одной стороны можно полюбоваться в цирках и зоопарках на забавные и добродушные проделки медведей. Медведь добрый персонаж многих народных сказок, символ России. С другой стороны известно, что медведь очень крупный и опасный хищник. Сколько существует страшных рассказов о медвежьих преступлениях, а вот людей реально пострадавших от медведей почему-то мало и в основном такие происшествия случается не где-то в таежной глуши, а в зоопарках и цирках, то есть в городах и крупных поселках. Встречи людей с медведями в природных условиях очень редки, случайны и кратковременны. Можно прожить в медвежьих краях всю жизнь и медведей ни разу не увидеть. Для того, чтобы рассеять некоторые сомнения и так как встреча с медведем во многих уголках России вполне возможна, необходимо знать его образ жизни, повадки и привычки получше.

    Отсюда.  

  • Аватар профиля Grinii Grinii в 2 мес., 3 нед. назад

    Я для походного костра, я всегда покупаю вот такие пологи из липы по цене производителя в этой компании «ЛесТорг».  При горении, липа выделяет полезные для человеческого организма вещества. Это фитонциды и антисептики, которые высвобождаются наружу при высоких температурах и насыщают легкие человека. В окружении липовой древесины, можно забыть напрочь о простудах. Липа укрепляет иммунитет и восстанавливает правильный обмен веществ. Вот как-то так. 

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru