Костры (записей: 4)

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 10 г., 9 мес. назад

    Трудно представить себе туристский поход или выезд на природу без костра. Но подружиться с костром не так просто - ведь надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя постоянного подношения новых дров, и самое главное - чтобы из послушного костра не превратился во всепожирающий пожар. А также многое другое. Обо всем этом мы и расскажем.

    Разведение костра

    Прежде чем начать разводить костер, нужно подготовить, во-первых место для разведения, а во вторых необходимое толиво для костра на первое время.

    Подготовка площадки для костра.

    Для костра нужно выбирать защищенное от ветра место, не ближе 4-5 метров от палаток, деревьев, кустарников. Прикиньте, не полетят ли на них искры от костра если ветер изменится. Также над огнем не должно быть нависающих веток. Желательно использовать старое кострище, но если его нет, то вокруг будущего костра в радиусе полуметра очистите землю от всего, что способно загореться от искр: сухой травы, сухой хвои, листьев. Если вы остановились на берегу реки, то костер лучше разводить на незаросшем растительностью участке, песке или галечнике: это и безопаснее, и вреда природе меньше.

    Подготовка растопки.

    Обычно для растопки используют бересту, а "городские" туристы - бумагу. Но не забывайте, что снимать для растопки бересту с живых берез недопустимо! Запасаться берестой нужно заранее, обдирая ее с березового валежника во время похода.

    Для растопки нужны веточки разного диаметра - начиная от тонюсек толщиной в спичку и до веток с палец-два. Обычно для этого достаточно разделать одну ветку с сухостоя или валежника, но при отсутствии их растопкой придется заниматься особо.

    В таких случаях, а также осенью или в дождь, когда все мелкие ветки насквозь пропитаны водой, в качестве растопки можно использовать очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины полена. Потому что даже если дерево промокло снаружи, то в середине оно будет сухим, и расколов его вдоль а потом нащепив на мелкие лучинки мы обеспечимся сухой растопкой. Если же вам повезло остановиться в молодом еловом лесу, то хорошо подойдут в роли растопки мелкие сухие веточки, расположенные под пушистыми лаптями елок. Они редко намокают, туристы их называют паутинкой.

    Место для костра подготовлено, растопка и ветки лежат поблизости, теперь можно заняться и самим разведением костра,  приступим.

    На землю укладывается веточка - толшиной с два пальца, на нее с одной стороны укладывается пучок растопки толщиной со спичку, а под них - колечки бересты или свернутую в трубочку бумага. Поджигаем бересту или бумагу, они способны на некоторое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие лучинки растопки. Такой способ укладки веточек удобен еще и тем, что когда бумага или береста прогорят, веточки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга (что происходит, если их просто набросать поверх растопки, упавшие на землю неразгоревшиеся веточки обычно тут же гаснут), а продолжают гореть с хорошим доступом воздуха снизу.

    Как только мелкие веточки занялись, надо начинать подкладывать более крупные. Мелочь горит недолго, поэтому первые две-три минуты нужно все время подкладывать в огонь новые и новые ветки - сначала тоненькие, потом потолще, толщиной с карандаш.  Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. При этом нельзя валить топливо в огонь как попало. Если ветки лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, полешками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Это удобно делать если каждый новый слой веток поворачивать на треть круга (120 градусов), чтобы они лежали слоями разной толщины. Тогда огонь с нижних слоев будет хорошо прогревать и просушивать верхние, а костер быстро начнет разгораться. И после того, как занялись  ветки примерно в пару пальцев, можно переходить к укладке основного костра.

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 10 г., 9 мес. назад

    Раскладка и поддержание костра

    В интернете гуляет множество перепечаток друг у друга и из справочников для туристов о видах костров. Но по рисунку нельзя сказать как этот костер будет гореть и как будет меняться при сгорании дров его форма? Некоторые начинающие туристы, несколько раз попытавшись сделать укладку костра по справочнику,  приходят к твердому убеждению "в лесу дерево негорючее!" и поэтому привозят с собой готовые дрова для розжига костра.

    Давайте и мы вкратце  пройдемся по кострам из справочника, но постараемся не ограничиваться одним описанием.

     виды костров

     

     

    Колодец

    костер - колодецДва бревна (или полена) на некотором расстоянии друг от друга кладут параллельно на угли, поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция действительно по внешнему виду напоминает колодец. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и бревнышки обычно равномерно горят по всей длине и быстро сгорают.  Можно такой вид костра укладывать не по два, а по три и больше бревнышек, так костер получается более жарким и долгоиграющим, называют такой способ укладки "поленница"
     

     

    Шалашик

     Пионерский костёр в лагере 1975-76 гг Бревнышки укладывают на растопку наклонно к центру, они должны опираться друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части,  от этого пламя получается большим и жарким. Но такой костер быстро сгорает и опадает. При падении дров из костра летят искры и целые головешки. 
    Такой костер разводят, когда требуется получить много тепла за короткое время - быстро обогреться, просушить вещи или если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном котле. Хотя такую кострукцию предпочитают использовать при разведении костра с мелкими ветками, либо как показательный "пионерский костер".

     

     

    Звездный

    Бревнышки укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

     

    По нашему мнению, укладка совершенно бестолковая. Ну разве что сидят туристы вокруг такого костра и каждый подпинывает свое бревнышко :) Мы не раз видели костровище после такого костра - угли в центре, и по радиусу лежат ветки. А при сильном дуновении ветра угли раздулись, разжигая заново ветки, и костер начал разбегаться в разные стороны.

    Таежный

    В туристической литературе этот костер обязательно упоминается, хотя в разных источниках под таким названием идут разные раскладки костров.

    1. Костер складывают из бревен в два ряда, по два-три бревна в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над растопкой. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. Если складывать такой костер не из метровых бревен, а из небольших поленьев, то такой вид укладки похож на "колодец", только укладываются не по два, а три и более бревнышек более плотно лежащих друг к другу. Получается жаркий костер с равномерно горящим огнем.

    Так же такой вид укладки можно взять за основу и сложить костер опять же не из больших бревен, а из сухих полешек толщиной с руку, верхний ряд сложить по диагонали, а не поперек., так увеличится площадь пересчения. Костер жаркий и горит на некоторой высоте от грунта.

     

    2. Около растопки кладут толстое полено, на него укладывают остальные одним концом. Такой костер очень жаркий и дает достаточное пламя, но он практически не дает углей.

    Такой вид раскладки хорошо подходит для разведения костра из тонких веточек, описанного выше.

    3. Три-четыре бревна укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

     

    Нодья

    Костер "нодья" применяется для ночевок в холодное время года без палаток. Есть два мнения насчет Правильной, Оригинальной нодьи - делается из двух бревен или из трех.  Укладка из двух бревен вроде как должна излучать тепло более правильно, но подготовка такого костра требует время и силы, да и капризен он. Поэтому на него лучше посвятить отдельную тему. Нодья из трех больших бревен длиной до двух метров гораздо более простой способ. Такой костер дает много тепла и очень долго горит, не требуя новых дров и ухода. У  нас бревнышки 10см диаметром горят несколько часов подряд, а достаточно толстые бревна порой всю ночь.


    Охотничий

    Испробовав разные виды костров, способ укладки костра из трех бревен оказался наиболее эффективным и применяется нами чаще всего. Но толстый валежник долго пилить, да и не надо нам костер на всю ночь. А что если сложить не три толстых, а шесть тонких бревнышек? Способ понравился, так что сейчас пользуемся практически только этой укладкой. Поэтому остановимся на ней чуть подробнее.

    Костер разводится между двух толстых бревен. Разжигается растопка, и на горящую растопку укладываются вдоль более толстые ветки и другие бревнышки. Прогорая, такой костер дает гору углей и два несгоревших бревна по краям, на которых очень удобно готовить. Костер равномерно и долго горит, достаточно жаркий, не разбегается и не разваливается.

    А если укладывать не 6, а 5 бревнышек, то можно на пару верхних сразу поставить котелок. Вода в котелке при таких условиях довольно быстро закипает.

    По мере прогорания остатки крайних бревен сдвигаются в середину новыми бревнами, и работают уже топливом. Так что костер прекрасно "переваривает" бревна любого диаметра (пробовали даже по полметра!), не требуя колки дров.

     

     

     

    Если костер нужен ненадолго то можно обойтись растопкой и парой бревнышек по краям. На такие бревна удовно ставить посуду.

     

    А недавно мы нашли в какой-то старой книжке укладку с двумя бревнами под названием "Охотничий" :)
     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 8 г., 3 мес. назад

    Разжеть хороший костер - не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взляд. Все премудрости возможно познать, наверное, только в походах. Там мастера кострового дела могут разжеть костер даже после продолжительных дождей.  Но что же делать простым любителям, которые не хотят возиться долго с костром?

    Танцующий огонь

    А для это можно использовать некоторые маленькие хитрости при разведении костра.

    • Газовая зажигалка - хорошая замена "ведру спичек", не гаснет при ветре.
    • Парафин или воск - их используют в качестве топлива для разжига. Например, пропитанная парафином туалетная бумага ( полметра такой бумаги разжигает даже мокрые ветки), есть вариант ватные подушечки для снятия макияжа пропитать воском. 
    • В ходу пластиковые бутылки, надеюсь их большенство сжигают, а не разбрасывают по лесу. Некоторые их используют для розжига, они действительно хорошо горят и помогут вам разжеть костер.
    • Если никаких искуственных средств нет, но есть топор, то самое толстое бревно даже все мокрое, внутри все равно сухое и, расщепив его на четыре части, можно всередине найти сухие щепи.

     

  • Аватар профиля AleksanderAlekseev AleksanderAlekseev в 4 г., 1 мес. назад

    Не, ребят, все равно, будет смысл почитать заранее насчет костров и что со штрафами там потом будет на двадцатый год... А то потом проблем не оберешься

    [спамерская ссылка удалена]

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru