Первая зелень (записей: 2)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    крапиваПрогулялись по лесу в выходные и обнаружили крапивку, совсем молоденькие листочки проклюнулись тут и там. "Будет сегодня у нас супик из крапивы?" "Конечно!" Начались сборы, крапива хоть и маленькая, но очень злючая, даже через платочек, которым собирали, умудрялась уколоть своими иголками руки.

    жгучие волоски на стебле крапивы крупным планомИнтересно, а как и чем жалит крапива? Жалящее действие крапивы по механизму схоже с действием стрекательных клеток, которые расположены на щупальцах актиний и медуз. Внутри стрекательной клетки находится острое жало, свернутое в колечко, которое при малейшем прикосновении распрямляется. Чем-то напоминает пушку, заряженную шприцом с ядом. На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. Исходно клетка завернута так, что волоски, которые мы наблюдаем, торчат совсем чуть-чуть.  Но стоит даже легонько задеть такой волосок, то срабатывает "запал", и клетка стремительно распрямляется, выстреливая жестким полым волоском в прикоснувшегося. По каналу волоска в ранку выливается  "жгучая" жидкость - сок клеток, в состав которого входят: муравьиная кислота, гистамин, хлорин, вызывая ощущение резкого ожога. Как правило, такие ожоги хоть и малоприятны, но не опасны и через некоторое время проходят.

    Люди издревле ипользуют крапиву, как в пище, так и в лечебных целях, также делают одежду из ткани, изготовленной из крапивы.

    Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. (Из википедии)

      А мы из молодой крапивы сделали весенний супик. И полный двухлитровый контейнер листочков крапивы ушел в заморозку - про запас.

    папа с дочей собирают крапивку собирают с платочком, чтоб не обожгла набрали полный мешок увесистый мешок апрельской крапивы

    Итак, суп из крапивы.

    В мясной бульон кладем нарезанные кубиками две картофелины. Солим. Варим до готовности.

    Крапиву ошпариваем, помещая в кипяшую кастрюлю с водой на минуту-две. Ошпаренные листочки отрываем от стебельков (в пищу идут только листики), измельчаем. Помещаем в бульон на 3-5 минут. Выключаем.

    Даем немного остыть и подаем к столу, добавив кружочки вареных яиц.

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    У нас в огороде крапива растет :). Каждую весну суп из нее делаем - вкууусно.

     

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru