Беззубки и перловицы (1 запись)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    ПерловицыОтдыхали мы на берегу Сима, а там все дно исползано ракушками, некоторые из них вполне так с ладошку величиной. Решили набрать немного и попробовать. Беззубки это или перловицы на тот момент не знали. Разница у них в том, что беззубки ползают по илистому дну водоемов, а перловицы по песчаному. Но они же очень похожи на мидий, хоть и пресноводные, а мидий готовят уже не один век,  и являются они традиционным блюдом народов, живущих у южных морей. 

    Муж когда-то пробовал таких речных ракушек просто свареных в воде - не понравилось, резина с ароматом речной тины. Может как-то их по другому готовить нужно? Пошуршали по интернету. Да, народ их "ловит" и ест. В итоге, выбрав из нескольких рецептов, сделали свое. Сразу скажу - у речных ракушек едят только ногу и замыкающую створки мышцу. Из того количества, что мы набрали на попроб (литровое майонезое ведро) выход съедобного получился на два бутербродика.

    Теперь само приготовление.

    Так выглядит мышца, замыкающая створки раковиныВоду довести до кипения, сильно посолить, речные моллюски очень пресные. Расчет такой: на 1 л воды 2 ч.л.соли с горкой (можно побольше). Моллюсков промыть в проточной воде. Закинуть в кипяток. Подержать их две минуты и вынуть. Раскрыть створки, содержимое промыть в воде. Отделить часть ноги (съедобная часть по цвету отличается от остального) и мышцу замыкающую створки. Мелко порезать. Лук мелко порезать и перемешать с мясом моллюсков. Если количество получилось достаточным, то можно мясо и лук пропустить через мясорубку (это если в домашних условиях). Сбрызнуть соевым соусом. Дать постоять несколько минут. Потом обжарить на растительном масле. И сделать бутерброды: на хлеб намазать масло и положить жаренных моллюсков.

     

    Если честно, мы были не в восторге от перловиц (по описаниям собрали именно их). Мясо почти безвкусное, резиноватое, а возни с ними очень много оказалось. Нужно, наверно, килограмм 50 набрать перловиц, чтоб как-то выход мясного был заметен.

    Но если вдруг стало есть нечего в походе, то как вариант эти пресноводные "мидии" вполне подойдут для еды, а так пусть уж лучше ползают.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru