Рецепты в скороварке (записей: 40)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 4 мес. назад

    Салат свекольный с черносливом и орехами

    Скоро новый год, и уже пора вспоминать рецепты праздничных блюд, надежно забытые с прошлого Нового года :).

    Этот салат готовится за день до пиршества.

    Почему вдруг салат попал в тему "рецепты в скороварке"? Все дело в том, что свеклу для него лучше всего варить именно в скороварке! Получается и быстрее, и вкуснее. Свеклу тщательно помыть, но не чистить, шкурка свеклы защищает ее от дополнительного всасывания воды. Заливаем водой свеклу и ставим тушиться. Примерно на час.

    В это время готовим чернослив - моем, заливаем теплой водой, что размок. Чищенные грецкие орехи споласкиваем в воде и раскладываем на бумажном полотенце, чтоб обсохли. Чистим один зубчик чеснока.

    Сваренную и остывшую свеклу, чистим и трем на мелкой терке. Через чеснокодавку, выдавливаем размокший чернослив, грецкие орехи терем на мелкой терке - так они однороднее будут в свекле смотреться и на вкус ощущаться :). Перемешиваем. Выкладываем в салатницу.

    Самый секрет салата: на ложку помещаем нарезаный зубчик чеснока и эту ложку кладем сверху на свекольный салат. Закрываем салат с ложкой крышкой и ставим в холодильник до следующего дня. Так салат приобретает легкий, почти незаметный аромат чеснока.

    На следующий день салат вынимаем из холодильника, убираем ложку с чесноком. А свекольный салат перемешиваем с майонезом и ставим на праздничный стол.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 3 мес. назад
    [2011-12-11 12:22:31] sova писал(а): Моя свекровь голубцы делает с гречневой крупой.

    Спасибо за совет. Вчера попробовали сделать. Немного гречку проварили до полуготовности, и добавили в фарш. На наш вкус голубцы с гречкой получились вкуснее. При этом гречка еще больше добавила полноты во вкусе блюду.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 3 мес. назад

    Индюшка тушеная с овощами

    Простое блюдо, быстро готовится и при этом сочное и вкусное. На гарнир подойдет рис или пюре.

    Индейка тушеная с рисомПонадобится:

    Филе индейки 500 гр
    луковица 1 шт
    морковь средняя 1 шт
    помидор 1шт
    сладкий перец 1/2 шт
    кетчуп 1 ст.л.
    соль по вкусу

    Мясо индейки режим на кусочки, лук, помидор и перец шинкуем, морковь трем на терке. В скороварку закидываем кусочки мяса, овощи и кетчуп (он придает бульону красивый золотистый цвет). Солим. Заливаем водой до мяска. Тушим 30-40 минут.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Куроноги с сушеными грибами

    Принес супруг домой куриный окорок слонопотамских размеров (больше килограмма весил). Это какая же курица была? Что с ним делать, ну явно в скороварке потушить. А с чем? Решили потушить с грибами. Зимой для разных мясных блюд в виде приправы  используем  различные сушеные грибы. В этот раз для курицы выбрали из запасов черногрибье (сушеные подберезовики да подосиновики) и пару шляпкок лесных шампиньонов - для аромата. Грибы хорошо перемололи в кофемолке, залили небольшим количеством воды, перемешали и поставили настаиваться. Куроногу поместили в скороварку на решетку (чтоб жир стекал на дно, а не пропитывал мясо). Намазали кашицой из размокших грибов, полили ложкой кетчупа и поставили тушиться на 30-40 минут.
    На гарнир картофельное пюре.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Скумбрия в скороварке

    Рыба сама по себе очень пряная и жирная, и ее можно потушить в скороварке без всяких добавок.  Но лучше добавить немного овощей: морковку, лук и помидор. Овощи порезать полукружочками и затолкать в брюшко рыбки. Поместить скумбрию в скороварку брюшком с овощами вверх, залить водой до половины рыбы и поставить тушиться минут на сорок. Косточки при таком тушении станут мягкими, а мясо рыбы ароматным и нежным. На гарнир подойдет пюре.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Перловая каша с подливкой


    Многие знают, что перловая каша полезна, но мало кто ее готовит. Из детства помню, что дома перловку ложили только в рассольник, а в школе при виде скользкой, размазанной по тарелке неопределенного цвета перловой каши, восторга я как-то не испытывала.
    И когда супруг предложил мне купить перловую крупу и сварить кашу, мордашку я скорчила - нее, я такое не ем. Но было предложено попробовать сварить ее в скороварке. К моему удивлению, перловая каша получилась расыпчатая, мягкая и пушистая :)

    Для каши: понадобится 1 ст. перловой крупы, 3-4 ст. воды, сито и скороварка. Высокое сито (из нержавеющей стали без ручки) понадобится  для того, чтоб каша не пригорела ко дну, а при избытке воды перловку можно было вытащить из скороварки, дать стечь лишней воде и переложить кашу в кастрюлю. Но можно обойтись и без сита. Перловую крупу промываем, засыпаем в сито, ставим в скороварку. Заливаем водой так, чтобы вода с избытком покрыла крупу, чтоб крупа при разваривании осталась в воде. Даем постоять с полчаса, затем солим. Закрываем крышкой и ставим на огонь, после закипания убавляем, и примерно час пусть каша тушится. Как каша сварится, скороварку выключаем и...  поднимаем клапан - аккуратно! Это и есть основной секрет рецепта:  при резком сбросе давления вода вскипает во всем объеме, в том числе и внутри зерен крупы, разрывая их, разрыхляя - отчего перловка и получается мягкой и воздушной.

    Вытаскиваем сито с кашей и перекладываем в кастрюлю.

    Для подливы: куриный бульон, морковка, лук, масло раст. Иной раз стается у нас куриный бульон от тушеных куроног. Мы его замораживаем и по мере надобности используем. Вот такой случай наступил.
    Морковку терем на терке, лук мелко шинкуем и всё обжариваем на раст. масле. Добавляем куриный бульон и немного воды (так как куриные окорочка готовятся на решетке, и весь жир стекает на дно скороварки, куриный бульон получается очень жирным, что его приходится разбавлять водой). Солим и даем покипеть минут десять. Неплохо добавить в подливку грибного порошка.

    Готовую кашу поливаем подливкой и подаем на стол. Это блюдо неплохо дополняет свекольный салат, но по более упрощенной форме, чем в оригинальном рецепте: свекла, давленный зубчик чеснока, тертые грецкие орехи (или ложка масла грецких орехов) и майонез.

     

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Суп в скороварке

    Любой суп можно приготовить в скороварке. В первую очередь сварить мясо в скороваре в большом количестве воды. Мясо использую по настроению: курица или свинина, или говядина.  Можно так же и рыбный суп приготовить. Бульон получается наваристым, а мясо мягким.
    Потом мясо вынимаете из скороварки, бульон процеживаете, закидываете в скороварку овощи (лук, морковь, картофель), зелень, заливаете процеженным бульоном и тушите их минут 10. Крупы можно закинуть вместе с овощами, а лапшу лучше положить в готовый суп и при открытой крышке скороварки сварить как в обыкновенной кастрюле, перед самой подачей на стол.

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Гуляш по-домашнему
     
    Гуляш исконно венгерское блюдо.

    Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

    Для  многих из нас гуляш - это кусочки мяса приготовленные в густой подливе, который подают с рисом, вермишелью или картошкой. Гуляш предпочитают готовить из говядины, но в обычных условиях он готовится 1,5 часа. В скороварке же уже через 45 минут мясо получается мягким.
    Поделюсь своим рецептом гуляша, приготовленного в скороварке.
     
    Ингридиенты:
    говядина 500 г
    помидоры 2 шт
    перец сладкий 1шт
    лук 1шт
    чеснок 1 зубчик
    соль
    перец красный молотый по вкусу
    тмин по вкусу
     масло сливочное 30г

    Мясо порезать кусочками. Мелко нарезать лук. На дно скороварки положить масло, растопить. Добавить мясо, лук и мелко нарезаный чеснок, слегка их обжарить (1-2 минуты). Добавить к мясу соль и специи. Залить небольшим количеством воды, чтобы вода закрыла мясо. Перец и помидоры пропустить через мясорубку, можно мелко-мелко порезать, и добавить к мясу. Закрыть крышкой и тушить 40-45 минут.  
     Подавать с вареным картофелем или пюре. Впрочем гуляш подходит к любыму другому гарниру.
    Приятного аппетита!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Тефтели с рисом


    Вкусное блюдо, особенно нравится деткам, недаром же они часто называют тефтельки ежиками. Тефтели делают разными способами: и тушат в сковородке, и готовят в духовке. А мне больше всего нравится их делать в скороварке - получается довольно быстро приготовленное вкусное и сытное блюдо.

    Понадобится:
    фарш (свинина+говядина+1 луковица) - 500г
    рис - 100 г
    яйца - 1 шт
    томатная паста - 2 ст. л.
    морковь - 1шт
    вода - 500 мл
    соль и специи по вкусу

    Приготовить фарш, пропустив через мясорубку кусок жирной свинины, мясо говядины и лук. Рис отварить до полуготовности. Морковь потереть на мелкой терке. В емкость поместить фарш, рис, яйцо и перемешать. Скатать небольшие шарики (размером небольше куриного яйца) и поместить в скороварку, туда же положить томатную пасту, морковь, соль и специи и залить водой, так чтобы тефтельки покрыло наполовину. Тушить минут 20.
    На гарнир к тефтелькам подать пюре, рис или вермишель.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г. назад

    Тушеные баклажаны

    Баклажаны почистить от кожицы, нарезать кружочками, поместить на дно скороварки. Сверху намазать майонезом. Залить водой. Посолить. Тушить 10 минут. Подавать с вермишелью или картофельным пюре.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г. назад

    Рагу

    Блюдо довольно простое, вкусное и быстро готовится.

    Свинина - 500г
    Капуста - 300г
    Картофель - 5-6шт
    морковь - 1шт
    лук - 1шт
    томатная паста - 1-2 ст.л.
    соль, специи по вкусу

    Мясо режим на порционные кусочки, все овощи режим на кубики, морковь можно потереть на крупной терке. Помещаем овощи и мясо в скороварку, добавляем томатную пасту, соль, специи. Заливаем водой и тушим 30 минут. Блюдо на ужин готово!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г. назад

    Филе индейки с помидорами

    Захотелось мне домашних порадовать индюшатиной. Достала из морозилки филе бедра индейки. Думаю, что бы с ним такого этакого сделать. Заглянула в холодильник, на глаза попались помидорки. А почему бы мне не сделать индюшку с помидорками? Чудесно. Обязательно добавить лучок и маринадику, он мясо делает более мягким. Решено.  Осталось достать скороварку и понеслась.

    Филе бедра индейки - 0,5 кг
    Помидор - 1шт
    Лук - 1 головка
    Маринад из баночки маринованых огурцов и помидорок - 2 ст.л. (или можно добавить 1 ст.л. сока лимона)

    На дно скороварки помещаем порезанный кольцами лук, сверху кусочки филе, на них кольца помидора. Поливаем маринадом, заливаем водой до помидорок и тушим. Вот так за 30-40 минут было готово вкусное блюдо из индейки. Мясо аж таяло во рту! И в отличие от праздничного блюда "индейка с ананасами", такое мяско можно готовить ежедневно.

    На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 11 мес. назад

    Волей случая у меня сам собой придумался идеальный (по-моему) рецепт, как приготовить курицу быстро дешево и очень вкусно :)
    Оставшись на неделю с голодной кошкой и 500р в кармане, остро встал вопрос питания. Ну я купила куриные окорочка подешевле, на 100р как раз получилось 3 штуки. В холодильнике оставался старый-престарый кефир, вот думаю, а может окорочка в скороварку и залью-ка я их этим старинным кефиром. Кислость кефира размягчит мясо, а чем кефир не сметана? ;) Сметана же всегда к курице подходила. Подумано - сделано. В скороварку положила окорочка, добавила воду, сверху налила (как уж получилось, кефир был уже комочками) кефир и поставила на огонь. Через 30 минут тушения выключила, дала остыть. И попробовала блюдо. Результат меня просто поразил, куриное мясо на вкус было, как если бы его я пожарила, но при этом очень-очень мягкое. Короче, мы с кошкой из трех ног две куриные ноги уплели незаметно.

    Получившийся бульон процедила и использовала как бульон к вермишели. Так и лопали - курицу с кошкой пополам, а я вермишель с куриным бульоном :)
    Через пару дней повторила это блюдо, но из бульона сделала подливку.
    По вкусу мясо требует нежного гарнира - вермишель, рис, но мне больше всего понравилось с картофельным пюре.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 6 мес. назад

    Тефтели из индюшки с гречкой

    В нашей семье очень любят мясо индейки. Купила на днях филе бедра, сделала фарш, добавив в него морковь и лук. На ужин решила сделать тефтельки - оповестила домашних, что они на вечер будут трямкать. А супруг и предлагает: "Давай, - говорит, - рис на гречку поменяем." А почему бы и нет. Делали же мы голубцы с гречкой. Вот так вот отварила до полуготовности гречку, добавила в фарш, сырое яйцо туда же. Перемешала. Сделала шарики. Положила на дно скороварки. Туда же одну тертую морковку, луковицу настрогала и помидорку. Добавила для вкусности сухих грибов (в этот раз пошло черногрибье), размолов их в кофемолке. Налила воды, чтоб тефтельки погрузились. И поставила тушиться. После закипания 10 минут тушим. Вот собственно и готово. Подавались тефтельки с картофельным пюре. А в процессе поглощения было рождено название этому блюду - "ИНДЮШЕЛИ".

    Рецепт:
    фарш 1/2кг
    гречка 100г
    морковь 1шт
    лук средний 1шт
    помидор 1шт
    сухие грибы 1 горсточка
    соль по вкусу
     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 5 мес. назад

    Продолжаем тему тефтелек :) Вашему вниманию представляю:

    Тефтели из горбуши в скороварке

    Как-то доча пришла из садика и сказала: мама, нас сегодня кормили рыбными котлетами, а оказывается так не люблю рыбные котлеты!

    Услышавший это безобразие папа сказал:
    - Так, это значит их кормили магазинными рыбными котлетами! Надо ей показать настоящие рыбные котлеты!

    Однако в процессе подготовки фарша неожиданно была обнаружена кастрюлька недоеденного риса, и планы чуточку поменялись: вместо котлет было решено сделать тефтели с рисом. Сказано - сделано!

     

    Попробовали - язык проглотили :) Получилось настолько вкусно, что мы сами даже не ожидали. уж сколько мы пытались блюд сделать из горбуши, и хотя вкусные и сочные получались, но это не сравнится ни с одним из них. Впечатление такое именно то блюдо, для которого плавает горбуша в море!

    Готовые тефтели из горбуши в скороварке

    За ужином съели одну порцию, потом вторую, потом с трудом в себя засунули третью :), потому что хотелось еще, но уже не лезло!

    А теперь - о приготовлении.

    Ингридиенты:
    Горбуша - 1 рыба
    Рис - 100г
    Лук - 1 головка
    Морковь - 1 маленькая
    Помидор - 1 малеленький
    Сыр - 50г
    Яйцо -1 шт
    Раст.масло - 50г

    Рыбу моем, чистим и потрашим. Потом отделяем филе. Прорезаем ножом шкуру вдоль спинки, а потом, подковыривая тем же ножом, отделяем мясо от позвоночника. Повторяем с другой стороны. По вкусу можно отделить шкурку от филе. Пропускаем филе через мясорубку, завершая процедуру луковией и морковкой. Отвариваем рис до полуготовности и добавляем в фарш. Взбиваем в отдельной посуде яйцо с раст.маслом до устойчивой пены и выливаем в фарш.

    Тефтели из горбуши: заливаем взбитые масло с яйцом

    Все перемешиваем, лепим тефтельки, обваливаем в муке и выкладываем на решетку в скороварку.

    Тефтели из горбуши: готовые тефтели обваливаем в муке и выкладывам на решетку скороварки

    Под решетку укладываем отходы переработки рыбы: шкурку, голову, хребет, плавники, хвост.

    Посыпаем тефтели тертым сыром и укладываем на каждую по дольке помидорки. Заливаем водой до уровня решетки и ставим тушиться на 20 минут. Даем остыть, не снимая давления - и блюдо готово.

    Приятного аппетита!

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru